目前日期文章:200906 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨日,有位上一間公司的舊同事在 Facebook send 了一個 msg 給我,說她要請我參加她的婚禮和晚宴。

聽了她說要請我去觀禮和去飲,我當時真係好開心啊!

還記得去年她在某同事的婚禮後,當新娘掟花球那一刻,她便不顧一切地衝前,撞開另一位想接花球的男同事,最後還成功地接到花球呢!

婚禮後的第一個上班日,所有出席過婚禮的同事,都紛紛以她接花球的肉緊樣子作話題,都笑她很恨嫁。不過,聽說她的男友還未向她求婚。

當時我還講笑:「如果妳真係結婚,記得掟個花球俾我!」

「接到花球的女生,便是在場下一個做新娘子的人。」這個傳說果然是真的。這位舊同事便是當時在場人士中,下一個要結婚的人。

只是她的婚禮在今年十二月舉行,不知道我會否有空出席呢?不過我已經答應了去她個餐了。

不知為何,當我聽到她要請我去飲的時候,我一點都沒有覺得「很討厭」或者「她有得結,點解我無得結」那種酸酸的感覺。

除了是因為她是我的好同事外,也許/希望這是我快要遇上幸運的先兆啦~

延伸閱讀:
ベルベル的乾物日記 (14) - 雜亂無章的記事


Bel Bel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

印象中我在本 blog 提及到關於「女人若太可愛,便不會有愛情」之類的說話,而這句話便是從 sina 某專欄裡提及的,作者還以《東京愛的故事》這套日劇內的兩位女主角作例子。於是我在去年向朋友借了整套 VCD 來看。

不過,由於我無意間在某渠道得知故事的結局,也覺得莉香很慘,所以曾經看了一半便沒有再追看。

後來,因為在幾個月前發生的事,而我也為這事的起因向自己的內心尋找答案時,我才重新再看《東京愛的故事》。看完整套劇後,感受跟我之前讀過的評語很不同,而劇中有些角色的對白,更給我很大的啟發。

(在這篇文裡,故事恕不詳述了,請諒。)

首先,在劇中我不太覺得莉香是個很執著的人,直到在最後一集裡,莉香為了要紀念和完治一起的事,而特意走到完治家鄉的小學,在完治的名字旁刻上她自己的名字。其實當時,莉香和完治之間差不多要完結,而我想莉香之所以這樣做,是因為她真的很希望能跟完治永遠在一起,就算在肉體或精神上不會在一起,她也希望找一些象徵的事情來表示最後的愛意。

看到這裡,我便覺得我跟莉香很相似。即使明白到和某些心儀我異性是沒有可能,不過卻會由其他途徑去抒發對他的愛意,例如當買一條頸鏈給某人時,我也買了一條一模一樣的給自己。

剛巧最近,我從朋友中聽了關於愛情的字,分別是「學會等待」和「放手」。

在劇中,里美因為「學會等待」,所以最終得到完治。

而莉香是學會「放手」,因為後來她也明白到,完治最愛的並不是她自己,所以她決定到洛杉磯的分公司工作,於是便順利成章地離開完治,讓這段情慢慢地淡化。

其實,里美最終所以得到完治,除了是因為完治始終最愛的是她之外,更重要的是,她在之前失敗的愛情中學會了解自己的真正感覺,還有的是 - 向完治明示暗示,甚至表白。

她表白過後,卻沒有迫完治馬上作決定,而是給予他時間,讓他自己去決定選擇誰,就正如她在最後一集時,知道完治要尋找失蹤了的莉香時,她很鎮定地說:「我現在要忍耐呢。」

看完整齣戲後,我覺得莉香跟完治為何不能繼續一起,那不是她的錯,只是完治最愛的永遠也是青梅竹馬的里美,加上之後里美情海翻波,令完治找到更多的「理由」去關心她、接近她,其實也無話可說了。

延伸閱讀:
女人太可愛不得男人愛 (sina Ladies)

=========
其實,我也正在學習如何去「等待」和「放手」。之前因為不懂去「等待」,所以說錯話而造成無可挽救的結果。至於如何去「等待」,只知道便是一切以平常心看待。不過,平常心究竟是什麼一回事?

至於「放手」,雖然我試過等得太久而做了「放手」的決定,不過我沒有後悔過「等待」的時刻。其實,在那段「等待」的日子,心情有苦卻有甜,而且我和他也相處得算是不錯,有時我也在想,我很感謝他為我帶來不少快樂的回憶。

Bel Bel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今日黃昏時間約 6:30pm,當我從健身室回家途中,聽見途人都抬頭拿著電話或相機,更聽到有人說:「彩虹呀!」。

這條彩虹,便是在山和樓宇的中間。當我在行車天橋底看到這條彩虹時,火速許了三個願望,不知道會否實現呢?

許完願望後,本來打算走快一點回家拿相機再來拍照,不過再想多一秒,還是決定先用電話拍下這條彩虹。

然而,當我拍了這張照片後,我也親眼看著彩虹逐漸變幼、變淡,最後在三十秒內便消失了,接著便是下起豆大的雨點。

機會往往是一瞬即逝呢,就算只是遲一分鐘,機會走了便不知何時便再出現了。

其實,這是我一生中第一次親眼看見彩虹呢。

Bel Bel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今星期一晚,某個去了歐洲旅行四個月的朋友,約了我出來請我吃晚飯,還給我在旅行時買的手信。(可是我居然忘了帶手信給他啊!)

他帶來的禮物很有趣啊~!各位猜猜下圖的是什麼?(連可愛貓都要躺在旁邊研究一下)

其實是「比薩斜塔橄欖油」和「捷克小花瓶」,都很漂亮嘛。「比薩斜塔橄欖油」的瓶身也是傾斜的呢,就如真實的比薩斜塔一樣。而「捷克小花瓶」是在捷克當地的工藝品,在那兒也有很多類似的紀念品。

我實在不捨得拆開「比薩斜塔橄欖油」,加上我找不到最佳食用日期,所以還是好好收藏吧。瓶內除了油之外,還有一些不知名的植物。

我們還互相欣賞我們早前去旅行的照片。這個朋友在這四個月內去了英國、西班牙、法國馬賽、意大利、希臘、德國和捷克,很厲害吧!

我覺得他在希臘拍的照片是最漂亮的,就如在明信片看到的,希臘的白色屋子都是臨山而建,對面就是一望無際的大海,也有部分地方,因為接近中東,所以其建築和環境都有點中東風味。

除了他帶來的禮物外,當然還要多謝他請我食飯啦!

我也祝他早日找到工作啦!(以他的經驗和能力也許較容易找到吧。)

===========
另外當晚我們也談及早前約我去看廣州看櫻花的朋友某 K。歐遊朋友說某 K 是好人一個,又說:「無興趣又會約妳一齊看櫻花?」他反而覺得因為 e-mail 文字上的誤會,所以才會弄到絕交。

可能這位朋友在外地受教育,對事物的看法比較開放,他覺得一對男女就算在同一間房,都不一定會有「特別事情」發生。而且他去旅行時,也寄宿在女主人的家裡,他們也沒有發生過什麼事情,而且女主人都很友善,她們的家裡都很舒適安全。他說反而住在男主人的家便可能更不安全,居住環境不如女主人家的清潔。

這位歐遊朋友便是在這個網頁找到旅行寄宿。如果想體驗當地人的生活,或者想節省酒店費,可以嘗試在這裡找主人。當然事前需要了解清楚他們的背景和其他人給他們的評語。
CouchSurfing

Bel Bel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(抄自我的 plurk message)

有條友在 Facebook search 到我, 我仲以為佢都係玩 Restaurant City, 所以我 add 左佢諗住拿材料 (後來卻發現他並沒有玩 Restaurant City)。之後佢就在 Facebook 和我 say hi, 仲問我記唔記得佢係邊個...=.=

我答我唔記得佢係邊個...

佢就話佢係我舊同事喎, 仲講得出我舊公司個名, 同埋佢之前在某 dept. 既...

不過我真係唔記得, 我係咪認識過呢個「舊同事」喎... 我連佢個名都無乜印象。(可能我舊公司多人得濟, 邊記得咁多人名?)

(呢個「舊同事」是我三四年前待過的公司所認識 (?) 的,雖然我在那公司共做了三年,不過我們的位置相距甚遠,印象中我和他也沒有怎麼交流過...)

Bel Bel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近 blog 友們都流行做 MBTI 人格測驗呢。其實我之前在某些網站都做過類似的測驗,得出的結果都不相同的。

之前在 Facebook 做過的 MBTI 測驗,得出來的結果是:
職業性格:學者型 ( INTP )
詳細分析:您的性格類型是「INTP」( 學者型 )

對任何感興趣的事物,都要探索一個合理的解釋。喜歡理論和抽像的事情,喜歡理念思維多於社交活動。沉靜,滿足,有彈性,適應力強。在他們感興趣的範疇內,有非凡的能力去專注而深入地解決問題。有懷疑精神,有時喜歡批判,常常善於分析。INTP型的人是解決理性問題者。他們很有才智和條理性,以及創造才華的突出表現。INTP型的人外表平靜、緘默、超然,內心卻專心致志於分析問題。他們苛求精細、慣於懷疑。他們努力尋找和利用原則以理解許多想法。他們喜歡有條理和有目的的交談,而且可能會僅僅為了高興,爭論一些無益而瑣細的問題。只有有條理的推理才會使他們信服。通常INTP型的人是足智多謀、有獨立見解的思考者。他們重視才智,對於個人能力有強烈的欲望,有能力也很感興趣向他人挑戰。INTP型的人最主要的興趣在於理解明顯的事物之外的可能性。他們樂於為了改進事物的目前狀況或解決難題而進行思考。他們的思考方式極端複雜,而且他們能很好地組織概念和想法。偶爾,他們的想法非常複雜,以致於很難向別人表達和被他人理解。INTP型的人十分獨立,喜歡冒險和富有想像力的活動。他們靈活易變、思維開闊,更感興趣的是發現有創見而且合理的解決方法,而不是僅僅看到成為事實的解決方式。您適合的領域有:電腦技術理論研究、學術領域、專業領域、創造性領域等您適合的職業有:電腦軟體設計師,系統分析人員,研究開發專業人員,資料庫管理,故障排除專家,戰略規劃師,金融規劃師,資訊服務開發商,變革管理顧問,企業金融律師,大學教授,科研機構研究人員,數學家,物理學家,經濟學家,考古學家,歷史學家,證券分析師,金融投資顧問,律師,法律顧問,財務專家,偵探,各類發明家,作家,設計師,音樂家,藝術家,藝術鑒賞。

而另一個測驗,便是由這個網址進行的:
MBTI 職業性格測試(88 條問題版)

您的性格类型倾向是“ ISFJ ”(内向 实感 情感 判断)

沉静,友善,有责任感和谨慎。能坚定不移地承担责任。做事贯彻始终、不辞劳苦和准确无误。忠诚,替人着想,细心;往往记着他所重视的人的种种微小事情,关心别人的感受。努力创造一个有秩序、和谐的工作和家居环境。

ISFJ型的人忠诚、有奉献精神和同情心,理解别人的感受。他们意志清醒而有责任心,乐于为人所需。 ISFJ型的人十分务实,他们喜欢平和谦逊的人。他们喜欢利用大量的事实情况,对于细节则有很强的记力。他们耐心地 对待任务的整个阶段,喜欢事情能够清晰明确。 ISFJ型的人具有强烈的职业道德,所以他们如果知道自己的行为真正有用时,会对需要完成之事承担责任。他们准确系统地完成任务。他们具有传统的价值观,十分保守。他 们利用符合实际的判断标准做决定,通过出色的注重实际的态度增加了稳定性。 ISFJ型的人平和谦虚、勤奋严肃。他们温和、圆通,支持朋友和同伴。他们乐于协助别人,喜欢实际可行地帮助他人。他们利用个人热情与人 交往,在困难中与他人和睦相处。ISFJ型的人不喜欢表达个人情感,但实际上对于大多数的情况和事件都具有强烈的个人反应。他们关心、保护朋友,愿意为朋友献身,他们有为他人服务的意识,愿意完成他们的责任和义务。查看得分

您适合的领域有:领域特征不明显,较相关的如:医护领域、消费类商业、服务业领域

您适合的职业有:(该类型可能存在的盲点见完整分析报告(见页底,内附该类型QQ群号码)想再试试完整版MBTI职业性格测试?(点击)

· 内科医生
· 营养师
· 图书/档案管理员
· 室内装潢设计师
· 顾客服务代表
· 记账员
· 特殊教育教师
· 酒店管理
· 人事管理人员
· 电脑操作员
· 信贷顾问
· 零售业主
· 房地产代理或经纪人
· 艺术人员
· 商品规划师
· 语言病理学者
· 审计师
· 会计
· 财务经理
· 办公室行政管理
· 后勤和供应管理
· 中层经理
· 公务(法律、税务)执行人员
· 银行信贷员
· 成本估价师
· 保险精算师
· 税务经纪人
· 税务检查员
· 机械、电气工程师
· 计算机程序员
· 数据库管理员
· 地质
· 气象学家
· 法律研究者
· 律师
· 外科医生
· 药剂师
· 实验室技术人员
· 牙科医生
· 医学研究员

您的类型是ISFJ,您的总得分为: 268 总体(ISFJ)倾向程度:轻微倾向

我有時覺得,當下做測驗的心情,都會影響到測驗的結果吧...

其實,我覺得自己像 INTP 多些。我也不覺得自己喜歡服務人群。

Bel Bel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3 月 25 日, Day 7 [水曜日], 12:15 (有雨, 攝氏約 12 度)

參觀了靖國神社後,便順道去對面的千鳥之淵逛一會兒了。

其實「千鳥之淵」便是「北之丸公園」外的一條河,而櫻花樹便是種植在千鳥之淵兩邊的斜坡上。向著河面而生的櫻花樹,也是另一種的美吧。

其實在步行去千鳥之淵途中,也再次遇到穿和服的日本女生。

在千鳥之淵旁邊有一條很長的散步徑,一直向前行便會到「千鳥之淵戰沒者墓苑」,另外一路向前走,在櫻花正盛的時候,便能欣賞到「水上櫻花」之美。

只可惜我來早了幾日,櫻花只是開了一點點。

不過,在這條散步徑,也看到一些頗有趣的事物,就如路邊的洗手盆。

「桃花流水」女神石像。

還有不知名的小花。

因為櫻花還未盛開,所以我只是走了一會兒便走回頭路了。這時,有一對中年婦人請我替她們在櫻花樹前拍照,拍完後她們很有禮貌地道謝。

然後我步行到地鐵站途中,又再次遇上剛才替她們拍照的兩位婦人,她們看見我,又再次向我說多謝,因為我不太會說日語,所以唯有微笑點點頭。

她們真是十分有禮貌,不過又好像有禮得令人感到突兀吧... ^^

前往千鳥之淵方法:
乘東京 Metro 在「九段下」駅下車,沿指示牌步行五分鐘。

Bel Bel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3 月 25 日, Day 7 [水曜日], 11:00 (有雨, 攝氏約 12 度)

已經到了追櫻之旅的最後一日,而這日的首個目的地便是相當具政治爭議性的靖國神社。

我個人認為,來到靖國神社的意義並不是要認識戰爭的歷史,只是純粹來看櫻花而已。

不過,除了來看櫻花外,還剛巧遇見一些難得一見的場面,就如下圖般,一群少女穿上漂亮的和服,化妝和髮型都做得很精緻,究竟她們將要做什麼呢?

原來在靖國神社對面的「日本武道館」,這日要舉行日本大學的畢業典禮。在東京 Metro 站內,有工作人員在車站內豎起指示牌。相信那些穿和服的女孩子,便是要出席畢業典禮了。

對面的日本武道館看來很熱鬧,不過很可惜我不能去參觀日本人的畢業典禮。

由「九段下」站向前直行五分鐘左右,便看見神社的標誌,那就是靖國神社的大門了。由門口到參拜殿的通道,看見人們正在佈置攤檔。其實在櫻花季節,靖國神社都會舉行櫻花祭,這時攤檔都會售賣小食,讓賞花遊人一邊吃一邊賞櫻。

前面便是參拜殿了,不過櫻花開得還是很零碎。

靖國神社的參拜殿,據官方網頁記載,便是拜祭「在戊辰戰争、佐賀之亂、西南戰争等日本國內戰爭和日清戰争(中日甲午戰爭)、日俄戰争、第一次世界大戰、満洲事變(九一八事變)、支那事變(七七事變)、大東亞戰争(第二次世界大戰)等對外戰爭中,為守護國家而犧牲的246萬6千余人的靈魂」,神社方面稱之為「靖國大神」。

在參拜殿前面,一律不得拍照,以示對亡魂的尊重。(不過我拍了照後,想再多拍一張後,才被護衛員叫停的。)

為了紀念在戰爭中護國而犠牲的日本國民,除了參拜殿,也豎立了一些人像、戰艦等以紀念他們。除此之外,靖國神社跟其他的神社也有相似的地方,便是同樣可以求籤、掛繪馬祈福和買守護符。不過跟同樣在東京的「淺草寺」比較,來靖國神社的遊人比較少,而且遊人的表情看起來都比較嚴肅,整個環境讓人覺得很莊嚴。

原來靖國神社裡共有約六百棵櫻花樹。相信一星期後,這裡將被盛開的櫻花擠得滿滿的。

然而,神社裡的櫻花有些正在綻放,她們好像在祝福在對面武道館出席畢業禮的大學生吧。

神社的盡頭是一個很具日本江戶特色的後花園。除了比神社多了一份悠閒和優雅外,這裡的櫻花原來開得最美呢。


後花園的池塘裡,還飼養了許多肥肥的錦鯉,遊人也可在自助售賣機買飼料餵錦鯉。

在神社的大門附近,聚集了不少畢業生在拍照。另外也有一群學生,分成兩排的,不知道他們在做什麼呢?

看見這些畢業生,便令我聯想到,也許日本的學校在三月畢業,四月開學,都跟櫻花開花的時間有關連的。在日本人心目中,櫻花是日本的象徵,開花即是一切的開始,日本的學生在三月畢業,即是說他們的人生由四月起將要有個新開始啊!希望他們都將會在社會取得成就啦!

更多靖國神社的照片

靖國神社官方網站

前往方法:
乘東京 Metro,在「九段下」駅下車,沿著指示牌步行約五分鐘。

Bel Bel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()