今次來到日本旅行,除了想看積雪的富士山外,還想體會在外地跨年的感覺。

本來我的首選是台北,可是在除夕夜台北的酒店一早已爆滿,而且後來發現我最愛的東京,在除夕夜居然還有很多房間,於是便下了很大的決心 (因為日元高企嘛...),選擇到日本東京跨年。

事前搜尋了很多有關在東京跨年的 blog,記得其中有位女生說,她在東京鐵塔下跨年後,那年便發生了很多很好的轉變。

一直以來,我都期待我的生命會有更好的轉變,也剛好遇上這個難得的機遇 (拿到幾日假期~),所以便給自己有多個很好的藉口去跨年旅行囉~

 

12月 31 日, Day 3 [土曜日] (天晴漸轉多雲, 攝氏 7 度)

在除夕夜的傍晚,我由河口湖乘高速巴士回到新宿了。然後我便到附近的小田急百貨公司,打算買些蕎麥麵回酒店。

怎料,百貨公司的超巿部裡的蕎麥麵一早已被掃清光了!

Why?

因為日本人有個除夕集俗,便是要在除夕夜當晚吃蕎麥麵 (他們稱為年越そば),所以在除夕附近的日子,蕎麥麵的銷情也特別好。

幸好,我在新宿 JR 駅附近發現有一間賣蕎麥麵 (年越そば) 的車仔檔,我便毫不猶豫地買了一盒。

也幸好,這款蕎麥麵用沸水浸泡幾分鐘後便可即食的。

** 注意:根據日本集俗,吃年越そば時,吸啜麵條時絕對不可以咬斷,要放進口裡後才可以咬碎。**

我想一邊吃年越そば,一邊收看紅白比賽啊,這是日本藝能界一年一度的盛事呢!

當然讓我如願以償啦!首先出場的有濱崎步,並且也讓我認識到平井堅美妙絕頂的歌喉!

這年紅白跟過去的不同之處便是,大會邀請了合唱團唱歌,獻給所有在 311 東北大地震的生還者,鼓勵他們振作起來。雖然現在我不太聽得明白日語,不過看著電視的片段,卻令我很感動。

到了大約九點,我便出發到東京鐵塔對面的增上寺,準備迎接 2012 年了。

其實在東京有迎接新一年活動的地方也不少,從網上的資料看到,除了增上寺外,還有明治神宮、淺草寺、台場、東京鐵塔等。

我選擇了到增上寺的原因,是因為這裡有放「願望氣球」的活動,放完氣球後,還可順道進廟宇拜神 (初詣),就好像香港的「上頭注香」的集俗。

增上寺每年都設有除夕夜倒數活動,便是每年都派發「願望紙」和「願望氣球」,就在踏入新一年的那一刻,放走氣球,祈求天空的力量,幫助達成自己的願望。

不過,寺廟的做法都很老土,拿「願望紙」要在 8:30pm 排隊索取,可是「願望氣球」卻要到 10:30pm 才派發。

因為我想看一會紅白,所以便錯過了拿「願望紙」的時間。而當我去到拿「願望氣球」的場地時,已經有很多年青人排隊了。

最後,我也很順利地拿了願望氣球。細看之下,氣球裡有一粒種子的,據說願望氣球採用的環保物料可以被分解,然後種子便會散播在地球的某一角,或者這粒種子會在某土地成長、開花、結果。

在寺院內持有氣球的人群很多,很熱鬧。(不過都以遊客和日本年青人居多)

在寺院外有許多小食攤檔,可是我都沒有興趣。:P

而我也聽網友說,增上寺有免費甘酒喝,果然網友沒有老點我,今年仍然提供免費甘酒。

甘酒的味道略甜,有少許像喝豆漿的口感。據說甘酒有恆溫的作用,在寒冬下喝便可以保暖。(再加上人多的關係,這晚我覺得並不很寒冷。)

在等候倒數的期間,我被印尼籍的年青男子們搭訕了。原來他們都來到東京打工年多,而且還說得一口流利的日語呢!

在大約 11 點多,東京鐵塔的燈光熄了。

時間比我想像中過得快,不用十分鐘便快要踏入 2012 年,心情十分興奮~~!

眾人在司儀的帶領下一起倒數,然後當踏入零時零分,眾人便一起放氣球上天空,很多氣球都升到天上,令我覺得這個場面很震撼,而且也很感動。

希望我氣球裡的種子,會飄到某一塊肥沃的土地,然後茁壯地成長吧~

另外都發現了日本人是個很懂得去安靜的民族,即使踏入 2012 年,大家都沒有大叫大嚷,開香檳或者跳舞慶祝等大搖大擺的活動,而是互相用言語和笑容互相祝賀而已,跟在香港倒數後狂歡的氣氛很不同。

大概是,因為這裡始終是寺廟,所以大家都很懂得尊重場合呢。

 

 

1 月 1 日, Day 4 [日曜日] (多雲, 攝氏 7 度)

當我看著氣球越飛越高、越飛越遠,直至消失在視線範圍後,才發現眼前的東京鐵塔中間轉為紫色,很特別呢。

然後,我看見有些人群朝著大殿的方向進去,於是我便撇下那幾個印尼男子,獨立急步地跟著人群走進大殿內「初詣」了。

雖然場面頗為擠擁,不過日本人都沒有推撞,很有秩序地在壇前祈福。

在壇前有高僧們在唸經,並且不時聽到敲鐘聲。

** 據說在 1 月 1 日踏入凌晨 12 點後,寺廟裡會敲 108 下鐘聲,象徵著世間的 108 種煩惱都在新的一年消除。**

在祈福前把一個五 Yen 硬幣拋到前面...

然後便合掌祈願...

Oops... 想起來我好像做漏了... 有興趣的話,可以參考這個 Blog 學習正確的參拜方法啊。

祈願後,我也跟著人群離開大殿。然後,看見東京鐵塔上的「2012」字樣了。

這時,我便把可愛貓「叫醒」,大家一起拍「2012 年第一張自拍照」吧~ XD

接下來,我無意間進入了另一座殿 (安國殿)。這裡卻有很多善信跪在高僧後面,一起唸經祈福。

在這座殿的門口,放置了一個箱,是給善信抽運勢籤的。我一邊抽,一邊默唸著:「希望抽到一支好籤。」

同樣地,我也順道進去殿內祈個願,然後便出來看看我抽到的籤。

今年第一籤是一支「大吉」籤,希望今年我將會有好運來臨吧。[^_^]
(果然,我的念力都幾厲害的~~)

在寺院周圍都有很多售賣各式各樣的御守或繪馬,但是因為我想早點回酒店睡覺,所以沒有閒情去細看。

而另一角便正在舉行「淨焚會」,原來這是用來燒掉去年買的御守符的。

當我離開的時候,便發現陸續有很多巿民前來參拜 (當中都包括遊客),的確日本人都很重視新年和初詣的。

還有,日本的鐵路都很照顧到巿民的需要,地鐵大江戶線維持一小時一班,而 JR 山手線維持每十分鐘一班。所以,我便決定走遠一些,足足走了 15 分鐘,才到達 JR 濱松站。

然而我在途中,發現了一間賣平價衣物的店舖,而且居然還在通宵營業!於是我便毫不客氣地,一口氣買了三對襪子。

在最後一日的行程,我便要一早去明治神宮,再來一次「初詣」。下次便跟大家分享在明治神宮「初詣」是怎樣的吧。

 

P.S. 當我從日本回來不久,便發生了許多要我「被迫轉變」的事情,這些轉變是好是壞,大概要到年尾才可以定斷吧...

 

東京富士山跨年之旅 2011-2012 的遊記,你看過了嗎?
Intro & Summary
重遇富士山的感動

 

喜歡我的話,也請過來關注我啦~
Bel Bel's Facebook | Bel Bel 的微博
E-mail ♥ bforbel@gmail.com


, , ,

Bel Bel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()